《中国战略观察》
2022年第1-2期文章概要
发布时间:2022-02-20
高质量办好北京冬奥会,加快构建新发展格局,引领新型全球化
王海峰
(国家发改委对外经济研究所国际合作研究室主任
改革开放论坛社会与经济研究中心执行副主任)

        北京是第一个同时成功举办夏季和冬季奥运会的“双奥之城”。2008年第29届夏季奥运会在北京成功举办,带动了北京基础设施改造、环境治理和体育场馆建设,带动了全国的群众体育运动,开启了中国经济的黄金十年。2022年北京冬奥会成功举办,不仅见证了北京经济社会走向高质量发展之路,在推动构建新发展格局中走入快车道,也见证了中国成功应对新冠肺炎疫情冲击,引领新型全球化的大国责任担当,诠释了“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”的奥林匹克精神,体现了北京冬奥会“一起向未来”的人类共同愿景。

        一、北京冬奥会是在新冠肺炎疫情肆虐两年后如期举办的一次全球体育盛会,意义非凡

        北京冬奥会如期举办,将为人类最终战胜新冠肺炎疫情提供巨大的信心;北京冬奥会成功举办,高度诠释了“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”的奥林匹克精神;北京冬奥会将会为新型全球化注入活力,为人类共同应对全球化挑战提供动能。

        二、北京冬奥会有利于激活国内大循环,培育新的经济增长点

        北京冬奥会促进了北京社会经济的高质量发展,带动了京津冀协调发展,带动了全国冰雪产业的大发展,对促进国内大循环发挥着积极的作用,有利于北方群众改变冬季生活运动工作理念,促进东北和西北地区更好地参与国内大循环。

        三、北京冬奥会有利于促进国内国际双循环,引领新型全球化

        北京冬奥会秉持的“绿色、共享、开放、廉洁”理念与新时代国内发展理念高度契合,也受到国际社会的广泛认同,有利于促进国内国际双循环。北京冬奥会成功举办有助于构建新型大国竞争与合作关系,有助于推动构建新型全球秩序。

拜登政府的印太战略:实力、争论与前景
肖丁
(本刊特约撰稿人)

        拜登政府继承上届政府“自由开放的印太战略”衣钵,以遏制中国发展为基本目标,强力塑造于己有利的“印太秩序”,急于进行战略调整以确保霸权地位,但受国内基础建设薄弱、冷内战加剧等问题掣肘,推进印太战略面临诸多难题,其经济实力和军事实力亦难支撑以实力地位对华竞争的企图。美近年来在国际上的倒行逆施以及受新冠肺炎疫情打击,已前所未有地使其全球影响力下降,世界格局多极化趋势愈渐明晰。在亚太战略态势上,中国持续夯实发展基础,拉近中俄新时代全面战略协作伙伴关系,与亚太政治经济发展深度融合,推进亚太命运共同体建设,极大地拓展了战略主动性和回旋余地。美欲收还进,看似气势汹汹,实则对中国崛起心中无数,难以扭转其在亚太战略格局的被动局面。拜登政府企图塑造“印太秩序”干扰亚太合作进程,以价值观外交和集团政治在亚太制造分裂,不符合亚太绝大多数国家利益,背离和平发展合作共赢的时代潮流,可能猖狂一时,但终将使自己背上更沉重的政治、安全和经济包袱,在中美博弈中顾此失彼,再现中东“无尽战争”尴尬局面。

美国青年群体如何支配选票——美国青年群体政治认同及影响*
李庆四 王一苇
(李庆四,中国人民大学国发院研究员、国际关系学院教授
王一苇,中国人民大学美国研究中心研究员)

        美国是奉行政党政治的选举制国家,经过多年实践,不断完善,形成了较为完备的游戏规则,但也因形势的变化,诸如选民结构的分化、多元,数字化时代的深入影响,面临着诸多严峻挑战。本文就美国选举,尤其是总统大选之中青年群体的投票权扩容问题,进行了历史考察,最终得以通过宪法第26条修正案;针对近两次总统选举中青年群体的投票率激增情况,做出了简要概述,提出千禧一代与Z世代这一青年群体受疫情影响,其政治认同呈现出两极化嬗变,进而探讨在政治认同背后政治正确、社交媒体对美国青年群体的深远影响,并结合第117届美国国会中的民主党人正在推动的选举自由法案,就美国青年群体的未来走向及明年的中期选举做出若干分析与展望。

美元霸权与美国制裁和“去美元化”
李长久
(新华社世界问题研究中心研究员)

        一国货币作为世界主导货币的地位是由这个国家的强大综合国力和全球霸权地位所支撑的。纽约大学商学院教授奴里尔·鲁比尼认为:“霸主的货币成为全球储备货币并不是新鲜事。16世纪的西班牙、17世纪的荷兰、18世纪的法国和19世纪的英国都是这种情况。如果未来几十年带来许多人所谓的‘中国世纪’,那么随着人民币的崛起,美元很可能会逐渐退位。”“通过货币、金融和技术制裁实现美元武器化可能会加快这一转变。”

        一百多年来,从“金元外交”到“美元霸权”,美国以美元为武器,疯狂制裁他国,导致世界约50%的人口深受其害。单边制裁是美国最常使用的霸凌手段,从冻结资产到限制贸易、从列入“实体清单”到限制人员入境,凡是不跟随美国或妨碍其推行霸权的,无论是主权国家,还是社会公民,或者竞争对手,甚至传统盟国,都有可能成为美国单边制裁的受害者。自新冠肺炎疫情暴发以来,美国继续不断升级对古巴、伊朗、叙利亚和委内瑞拉等国家的制裁,甚至阻止国际金融机构向这些提供紧急贷款,造成这些国家抗疫物资和生活必需品短缺,加重了人道主义灾难,遭到国际社会的强烈谴责。世界各国已在加速“去美元化”,包括各国外汇储备多样化、贸易结算本币化、建立摆脱美国控制的国际清算系统。

新时代确保有色金属保供稳价的经验和对策
杨宜勇 刘方
(杨宜勇,中国宏观经济研究院市场与价格研究所所长
刘方,中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究室副主任)

        党的十八大以来,我国政府对铜、铝、锌等有色金属较为精准地实施了系列调控措施,保供稳价的效果较为明显。实践证明,在市场失灵、有色金属价格出现不正常上涨的情况下,国家采取综合措施,加强调控监管,引导有色金属价格回归合理区间,是有效市场和有为政府有机结合的充分体现。然而,对外依存度较高但缺乏价格影响力,对全球资源控制力不足,有色金属循环利用率偏低,绿色刚性需求加剧供需缺口等原因,将影响相关调控政策的实施效果。基于此,进一步完善相关保供稳价的调控政策,统筹发展和安全、国内与国际,提高矿产自主供应能力和供应链、产业链韧性以及资源全球化配置能力,加快推动重要大宗商品国际定价中心建设,完善对有色金属商品的价格干预措施。

对中美战略竞争背景下中国地缘战略的若干思考
钱峰
(清华大学国家战略研究员研究部主任、研究员)

        地缘战略是指一个国家基于本国地理因素、政治定位和综合实力而制定的对外战略,并根据所处国际环境变化和自身发展需求及时进行更新与调整。面对当今世界百年未有之大变局,从先贤思想中汲取政治智慧,牢记俾斯麦下台后德国战略失误的深刻教训,对新时代中国地缘战略进行多维思考、审慎谋划更显尤为必要。

“戴高乐主义”成为本届法国总统选举的基本色调
孙海潮
(中国国际问题研究基金会欧洲中心主任、原中国驻中非大使)

        法国定于2022年4月举行新一届总统选举,而早在一年前这场大选就已拉开了序幕,各候选人及其所属政治派别都在以不同的方式摩拳擦掌。马克龙2017年当选后所做的一切,无不是为2022年争取连任做准备。希拉克之后,萨科齐谋求连任失败,奥朗德则成为法国第五共和国以来唯一没有谋求连任的总统,起原因却是自感连任无望不希望留下笑柄。从目前的形势发展分析,若不出重大意外,马克龙将会在2022年4月的总统选举中胜出,继续第二个5年任期。但马克龙的连任之路并不平坦,经济困顿和社会民粹化作为两大突出矛盾,将对其形成挑战;而外交是马克龙的强项,其浓烈的“戴高乐主义”色彩将是助选得分项。

阿富汗通往和平与发展之路
王世达
(中国现代国际关系研究院南亚所副所长、副研究员)

        当前,阿富汗形势正在经历过去二十年未有之大变局。阿富汗人不仅首次自己当家作主,基本上独立组建了新的中央政府,而且该中央政府对地方控制力之强也是罕见。上述空前变局给阿富汗实现和平与稳定提供了难得的历史机遇。阿富汗塔利班(阿塔)临时政府若能抓住这一历史机遇,处理好若干重要关系,那么有可能由此实现阿富汗的由乱向治。其中,处理好阿塔与阿富汗其他政治势力的关系,处理好发展与稳定的关系以及处理好阿富汗与外部世界的关系则是重中之重。

2021年中国国家安全形势评估与2022年风险研判及对策
任晶晶
(中国社会科学院“一带一路”研究中心副秘书长、研究员)

        2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。世界百年未有之大变局加速演进,国际格局在新冠肺炎疫情下进入危机变革期,大国竞争持续发力,地区热点层出不穷,传统安全与非传统安全威胁融合交织,我总体国家安全环境面临的风险压力有所上升。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我沉着应对各类国家安全风险挑战,于危机中育先机,在变局中开新局,统筹后疫情时代安全与发展各项工作,取得了新的重要成就。2022年,疫情危机、国际格局和周边环境对我国家安全的冲击仍将持续,我应未雨绸缪,提前部署,做好应对各种不测变局的准备。

上一篇:2021年第11-12期文章概要
下一篇:2022年第3-4期文章概要